Messer schärfen mit dem belgischen Brocken

Messer schärfen mit dem belgischen Brocken

Zunächst wird der Brocken auf eine ebene, rutschfeste Unterlage gelegt und mit Wasser oder Öl angefeuchtet. Die Klingenschneide wird auf den Brocken gelegt, dann der Klingenrücken um ca. 3 mm angehoben. Es entsteht ein Winkel. Während die eine Hand den Griff des Messers umschließt, drücken die Fingerspitzen der anderen Hand leicht auf die Klinge, um diese zu stabilisieren. Zum Schleifen werden nun kreisende Bewegungen durchgeführt. Nach circa 10 bis 20 Kreisen wird die Klingenseite gewechselt. Mit kreisenden Bewegungen wird auch diese geschliffen. Diesen Vorgang wiederholt man so lange, bis die Messerschneide scharf ist. Den Stein immer ausreichend feucht halten, damit eine Art Schleifpaste entstehen kann.

Related products

Belgian whetstones BB 4
Belgian whetstones BB 6
We ship to most countries in the world
Handcrafted quality from Solingen
Made in Germany
Hotline +49 (0) 212 337829

Wissenswertes

Batoning: How to split wood efficiently for survival and bushcrafting - step-by-step instructions and equipment tips

The perfect technique for splitting wood for bushcrafting, survival and outdoor adventures - explained simply and effectively!

Hippekniep - Tradition in variety and size

Hippekniep – Tradition in variety and size

Gärtnerhippen

Gärtner-/Baumschulhippen