Taschenmesser richtig schärfen: So geht's!
 

Die Klinge - das Herzstück eines jeden Messers

Die Klinge ist das Herz eines jedes Messers. Damit Ihr Messer bei jedem Einsatz optimal schneidet (und im Outdoor-Einsatz mitunter sogar Leben retten kann), muss die Klinge jederzeit scharf, rostfrei und intakt sein. Das erfordert regelmäßiges Nachschärfen und Pflegen. Unsere Messerschleifer von OTTER-Messer erklären Ihnen, wie Sie auch zuhause Ihr Taschenmesser richtig schärfen und pflegen.

Taschenmesser pflegen

Klappmesser kauft man als zuverlässige Begleiter und Allround-Werkzeuge für unterwegs und daheim. Damit Ihr Werkzeug aber auch wirklich in jeder Situation und bei jedem Einsatz zuverlässig funktioniert, braucht es regelmäßige Pflege. Das Schärfen ist nur ein Teil davon. So wie Sie Ihr Auto waschen, Öl wechseln und es vom TÜV durchchecken lassen, sollten Sie auch Ihr Klappmesser regelmäßig überprüfen und pflegen:

  • Kontrollieren Sie Klinge, Messerscheide und Griff
  • Reinigen Sie Klinge, Messerscheide und Griff
  • Schützen Sie Klingen mit hohem Eisenanteil mit Ballistol Öl oder anderem Waffenöl vor Rost
  • Kontrollieren Sie die Schärfe der Klinge
  • Schärfen Sie Ihr Taschenmesser

Taschenmesser schärfen

Mit der richtigen Technik und ein wenig Übung sorgen Sie dafür, dass Ihr Messer wieder rasierklingenscharf schneidet. Bevor Sie mit dem Schärfen anfangen, legen Sie sich folgende Materialien bereit:

  • Schleifstein
  • Schmieröl (zum Beispiel Ballistol oder anderes Waffenöl)
  • Papier
  • Wetzstange

bb4

Belgischer Brocken BB4

21,00 €

bb6

Belgischer Brocken BB6

28,– €

Schritt 1: Schleifstein vorbereiten

Im Handel sind verschieden Wetzsteine erhältlich. Egal, ob Sie sich für einen Diamantstein, einen Wasserstein oder einen anderen Abziehstein entscheiden: Achten Sie darauf, dass dieser möglichst mindestens eine Abmessung von 5 x 12 cm hat. Das erspart Ihnen einiges an Arbeit. Damit die Poren des Steins beim Schärfen nicht mit Metallspänen verstopfen, bereiten Sie diesen wie folgt vor:

  • Diamantstein: Ummanteln Sie den Stein mit verdünnter Handseife
  • Wasserstein: Befeuchten Sie den Wetzstein mit Wasser
  • Sonstige Schleifsteine: Tragen Sie eine Schicht Schärf- oder Maschinenöl auf

Schritt 2: Klinge ausrichten

Bevor Sie Ihr Messer schärfen, schauen Sie sich die Klinge genau an: Die Klinge ist zu einem bestimmten Winkel (bei Taschenmessern meist 10 – 15°) geschliffen. Richten Sie die Klinge nun in diesem Winkel an der flachen Oberseite des Steins aus. Die Schneide ist dabei von Ihnen abgewandt. Achtung: Legen Sie das Messer in einem falschen Winkel an, entstehen Kratzer beim Schärfen! 

Schritt 3: Erste Seite des Taschenmessers schärfen

Ziehen Sie nun das Messer mit der Klinge gleichmäßig am Schleifstein auf und ab. In der Regel sollten ca. 12 Wiederholungen reichen, bis eine Seite der Klinge optimal geschärft ist. Je öfter Sie Ihr Taschenmesser schleifen, desto einfacher wird Ihnen diese Arbeit fallen. Übung macht auch beim Schleifen und Schärfen den Meister!

Schritt 4: Zweite Seite des Taschenmessers schärfen

Drehen Sie Ihr Taschenmesser um und führen Sie die vorherigen Arbeitsschritte auch mit der anderen Seite der Klinge durch. Lassen Sie Klinge wieder mehrmals am Schleifstein auf- und abgleiten und halten Sie dabei den vorgeschliffenen Winkel bei. Wiederholen Sie diese Bewegung 6 bis 8 Mal. Prüfen Sie anschließend, ob die Klinge wirklich scharf ist: Halten Sie ein Blatt Papier vor sich hin und versuchen Sie, dieses sauber mit dem Taschenmesser zu durchtrennen.

Schritt 5: Der Feinschliff am Wetzstahl

Im letzten Arbeitsschritt geben Sie Ihrem Messer mit dem Wetzstahl den nötigen Feinschliff. Ziehen Sie dazu das Taschenmesser mit der Klinge nach unten in einem größeren Winkel von oben nach unten an Ihrem Wetzstahl entlang. Bei diesem Arbeitsschritt werden die Graten – kleine gezackte Ecken, die beim Schleifen entstanden sind – geglättet. Jetzt ist Ihr Taschenmesser wieder scharf!

Tipp: Schnelles Schärfen für zwischendurch

Haben Sie zwischendurch mal nur wenig Zeit, um Ihr Taschenmesser richtig zu schärfen, ist das alleinige Schärfen mit dem Wetzstahl eine gute Alternative zum kombinierten Einsatz mit dem Schleifstein. 

Tipp: Kein Schleifstein zur Hand?

Unterwegs auf Reisen, bei Outdoor-Aktivitäten, Camping oder bei der Jagd kann es schon mal vorkommen, dass man weder Schleifstein noch Wetzstahl im Gepäck hat. Gerade unterwegs ist man aber darauf angewiesen, dass das Taschenmesser optimal schneidet und funktioniert. Was nun? Suchen Sie zunächst eine Treppenstufe oder einen Ziegelstein. Ziehen Sie dann die Schneide der Klinge in einem flachen Winkel über die Kante der Stufe bzw. des Steins. So können Sie auch unterwegs ohne Profi-Hilfsmittel Ihr Taschenmesser schärfen.

Elektrische Schleifmaschinen und Hybrid-Messerschäfer

Elektrische Schleifmaschinen nehmen Ihnen eine Menge Arbeit ab und schärfen Ihr Messer sekundenschnell in mehreren Schleifphasen: Mit einer grobkörnigen Schleifscheibe erhält Ihr Messer zunächst den Grobschliff. Für den Feinschliff der Klinge sorgen anschließend meist Diamant- oder Keramik-Schleifscheiben. Erhältlich sind auch Hybrid-Messerschäfer: Diese können sowohl elektrisch als auch manuell betrieben werden. Achten Sie auch hier darauf, ein Modell zu kaufen, dass die Eigenschaften Ihres Messers berücksichtigt!

Info

Individuelle Lasergravur

Auf Wunsch gravieren wir Ihr Taschenmesser mit Ihrem Namen.

Schleifservice

Unsere Schleifer bringen Ihr Messer in professioneller Handarbeit wieder in Form. Das gilt natürlich auch für Messer anderer Hersteller und Marken.

Taschenmesser-Workshop

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In unserem Online-Shop finden Sie zahlreiche verschiedene handgefertigte Taschenmesser.